Окно. Стеклопакет. Защитная пленка

Окно. Стеклопакет. Защитная пленка

1.12.2017

Многим людям – читателям, обывателям, строителям – знакомо и близко описание фасада обыкновенной русской избы времен ХVII – ХIХ веков. Во многих эпизодах упоминается или обращается особое внимание на «подслеповатые» окна этого здания. Даже в облике княжеских или царских теремов, когда речь идет о светлице или горнице, окна представляются небольшими. Так и хочется пожалеть наших пращуров, которые жили в вечном полумраке. Однако не надо спешить с выводами. Согласно современным санитарным, эргономическим, строительным нормам и правилам площадь окна должна составлять не менее 1/5 – 1/8 от площади помещения. Если площадь комнаты равна 10 кв. м, то окошко площадью 1,5 кв. м обеспечит достаточную для неё освещенность. При более детальном анализе можно сделать вывод – нормы освещенности берут свое начало как раз из тех давних времен.

Очень долго, на протяжении многих веков, на Руси вставляли в оконный переплет прозрачные материалы животного или минерального происхождения. В избах простого люда это был бычий пузырь, а в знатных домах — слюда. Стекло стало широко применяться в строительстве жилых зданий со средины ХУ111 века. В результате реформ Петра 1 в нашей стране стало развиваться стеклоделие. Стекло – это застывшая жидкость. Трудно в это поверить, но привычный силикатный клей, ещё его называют конторским, и оконное стекло изготовлены из одного и того же сырья. Более того – подложки современных микросхем тоже изготовлены из этого минерала. Минерал этот называется кремний. 80% привычного песка, плюс немного извести и соды – вот из чего состоит стекло. Технологический процесс производства стекла не сложный, но энергоемкий. При этом основная проблема заключается в том, чтобы добиться требуемого качества материала.

В настоящее время стекло применяется во многих областях науки, техники, производства. Исходя из этого факта, можно предположить, что современное стекло обладает широким спектром свойств и качеств. Стекло, алюминий и бетон лежат в основе архитектурного стиля «модерн». В этом стиле построено не только множество зданий, но без преувеличения можно сказать целые города. Остекление оконных проемов – это только часть, хотя и значительная, сферы его применения. Облицовочные панели из тонированного стекла придают своеобразный и оригинальный облик загородным домам. При этом наблюдаются интересные трансформации стекла как материала. Долгое время применявшийся в космической и военной сферах стеклокомпозит, продукт на основе стекловолокна, вернулся в строительство очень качественным материалом для производства оконных рам.

По конструкции оконного переплета — рамы — можно предметно отследить развитие и совершенствование стекольного производства. Ещё 30-40 лет назад окно состояло из 3-5 фрагментов. Самой большой по площади частью окна является фрамуга. Самой маленькой – форточка. Рама собиралась из брусков, естественно, деревянных и горбыльков, которые членили раму по вертикали и горизонтали. Привычная всем форточка представляет собой узел из четырех горбыльков. Если посмотреть пристрастным взглядом на окна зданий, которые строились 100 и более лет назад, то можно увидеть большое количество этих самых горбыльков. Объясняется такой подход к производству оконных переплетов очень просто – стекло было толстым, а значит более тяжелым. И для стекла значительной площади требовался соответствующий прочный материал для обрамления. Древесина не могла выдерживать такие нагрузки, а в свою очередь стеклоделы ещё не умели производить стекло более тонким и прочным.

Сегодня площадь стеклянного листа, который применяется в строительстве, может составлять до десяти и более квадратных метров. В проектах загородных домов встречаются элементы фасада, которые содержат в себе стекло крупных форматов. И оконные переплеты, в своем большинстве, уже не содержат в конструкции горбыльков. Материалы, из которых производят в настоящее время оконные рамы, превосходят по своим характеристикам традиционную древесину. Стекло, которое используется для заполнения оконных проемов, стало более тонким, более прочным и прозрачным. Впрочем, наравне с прозрачным стеклом широко применяется стекло окрашенное и армированное. Окрасить стекло и предать ему требуемое качество можно уже на этапе изготовления. Именно так производятся солнцезащитные стекла.

Оконный проем выполняет в доме двоякое назначение. Первое – обеспечить необходимую освещенность помещения. Второе – не допускать сверхнормативной утечки тепла в атмосферу. Для утепления дома в зимний период долгое время использовались двойные рамы. Воздушная прослойка между рамами служила качественным теплоизолятором. В настоящее время с этой целью все чаще используются стеклопакеты. Стеклопакет – это устойчивая конструкция, состоящая из двух или более стекол разделенных воздушным зазором. Существует несколько конструктивных видов стеклопакета и, соответственно, несколько технологий изготовления. На практике используются двух стекольные или однокамерные стеклопакеты, и трех стекольные или двухкамерные. В современных загородных домах стеклопакеты пришли на смену привычному, одинарному стеклу.

Один из способов повышения прочности и безопасности стекла является применение защитных пленок. Очень важное свойство, которое приобретает стекло покрытое защитной пленкой – это безосколочность. В случае, когда стекло разобьется, осколки не разлетятся в разных направлениях, а останутся «прилипшими» к пленке. Солнцезащитная пленка отфильтровывает до 90% ультрафиолетового излучения. Причем такими качествами обладает не только тонированная пленка, но и прозрачная. Огнезащитные пленки способны выдерживать очень высокие температуры, что становится серьезным препятствием для распространения огня в случае пожара. Защитные пленки, нанесенные на оконное стекло или стеклопакеты, способны улучшить технические и экологические характеристики дома и одновременно придать своеобразный колорит его облику.


Технологии